当前位置: 网站首页 学院风采 正文

学院风采

植物保护学院复盘2022年学生工作

点击数: [] 更新日期:2023年01月04日 09:06

本网讯 2022年12月30日,植物保护学院在中西部综合楼1221召开2022年度学生工作复盘暨植保青听讲堂总结会。学院党委副书记刘柳出席会议。全体专职辅导员参加会议。会议由学院党委副书记汪小强主持。

在听取汇报后,刘柳对学院2022年度学生工作表示肯定,对辅导员们辛勤付出表示感谢。她指出,2022年,学院学工队伍认真贯彻校党委决策部署,以为学生办实事为落脚点,推深做实教育管理服务各项工作,将践行“一切为了学生、一切依靠学生”贯通全年,变疫情“战场”为思政课堂,学院疫情防控、意识形态和安全稳定总体平稳有序,知农爱农新型人才培养质量不断提升,以勤勤恳恳的工作态度取得了扎扎实实的育人成效。她希望学院全体学工队伍,一要牢记为党育人、为国育才,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,切实担负起培养好时代新人的重任。二要围绕学生、关照学生、服务学生,提升独当一面的能力和素养,既要敢作敢为,又要善作善成,努力成长为党和人民满意的“四有”好老师。三要坚持主动作为勤于思考,学生工作事无巨细,要将润物细无声的工作做实做细,进一步增强学生的主人翁意识、获得感和幸福感。

汪小强在主持会议时,从坚持团结奋斗、聚焦服务宗旨“干起来”,坚持问题导向、聚焦管理职责“动起来”,坚持系统观念,聚焦教育定位“跑起来”等方面,总结回顾了学院2022年度学生工作。会上,各辅导员立足本年度自身负责的学生工作,从年度工作开展与考核情况,负责领域获奖情况、亮点特色工作等方面作了详细介绍,聚焦兄弟学院进行了对比分析、查找了短板弱项,围绕班级工作思路、具体举措、育人成效等进行了介绍。与会人员进行了相互点评。

据悉,今年,学院组织学工队伍围绕辅导员的压力与管理、辅导员的谈话技巧、疫情防控常态化下的学生情绪管理、疫情当下学生考研和学生工作、学生自我效能感的理性引导和培养、大学班干的培养与思考、走访学生的感悟与思考、如何提升党员意识和身份意识等方面,创新开展10期植保“青听讲堂”,每期聚焦两个学生工作领域问题让专职辅导员“讲出来”,每期组织1名院领导、2名专业教师参会让大家“听进去”,推动全方位育人,汇聚了育人合力,取得了较好成效。(作者:张小龙,一审:丁放,二审:汪小强)


上一条:茶与食品科技学院举行2022年辅导员述职交流会 下一条:资环学子荣获第二届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛特等奖

关闭