首页   >  学生管理   >  日常事务

学工部(处)2017年工作要点

日期:2017-03-24     来源:学工部(处)     作者:     点击:   

安徽农业大学党委学工部(处)

2017年工作要点

 

2017年工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)为指导,坚持四为方向,坚持立德树人根本任务,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,以大别山道路精神为指引,围绕诚、勤、实、创四位一体的教育理念,切实增强思想政治教育、奖助育人和心理健康教育工作的时代性、针对性和实效性,着力培养六有大学生。主要工作如下:

一、突出思想政治教育引领,强化学生社会主义核心价值观教育

1、结合党和国家及学校重大节庆日、重要活动和学生成长的重要时间节点,以喜迎十九大激扬青春梦主题教育和主题班会为载体,培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提升学生的思想水平、政治觉悟和文化素养。

2、印发《安徽农业大学本科学生班级主题班会教育手册》,使主题班会教育工作更加规范化。

3、以公益活动、志愿服务等为载体,深入开展大学生社会责任教育。做好选调生(选聘生)报考宣传、培训、考察等相关工作,引导、鼓励符合条件的毕业生立志服务基层、奉献社会。

4、以三风建设为抓手,更加注重班风建设和宿舍文化建设,大力开展十佳班级评比和宣传活动,营造学风浓、考风诚、班风正的良好氛围。

二、加强学生日常管理,实现学生管理更加精细化和规范化

5、认真学习贯彻《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),修订《安徽农业大学本科学生管理规定》,进一步完善管理制度,依法维护学生合法权益。

6、加强遵纪守法教育和安全稳定教育,提高学生防范校园网贷(裸贷)、传销、校园宗教渗透和各类电信诈骗的意识;加强日常管理,配合相关部门,加大对学生私自外宿、夜不归宿、违规用电等安全隐患的排查力度。

7、认真实施《安徽农业大学本科学生信息报送工作暂行规定》(学字〔201619号),推进和完善学生安全信息管理和报送工作,指导各学院建成辐射到学生个人的网格化管理信息体系,实现学生安全管理全覆盖和信息全畅通。密切关注特殊群体学生,建立该类学生信息数据库,做到应对突发事件有预案、处置特殊情况有针对性。

8、以宿舍安全、文明、卫生创建为抓手,建立宿舍检查评比反馈机制,创新特色文化宿舍创建形式,将学生宿舍打造成学生自我服务管理的有效阵地。

三、发挥奖励、资助政策的导向作用,不断提高学生综合素质

9、做好新修订的《安徽农业大学本科学生素质综合测评实施办法》及配套评奖评优文件的宣传工作,发挥新测评体系在人才培养、创新创业、价值引领中的导向作用,确保新旧两种测评体系平稳过渡。

10、起草《安徽农业大学社会捐资奖助学金管理办法(初拟标题)》、《安徽农业大学学生临时困难补助发放办法》,修订《安徽农业大学受资助学生参与公益活动实施细则》、《安徽农业大学家庭经济困难学生认定工作实施细则》等制度,进一步提高工作的规范性、针对性和实效性。

11、积极探索建立家庭经济困难学生精准识别指标体系,努力建立以身份判别、等级评定、动态调整为一体的综合判别方法与指标评价体系;建立受资助学生跟踪机制,加大省内外家庭经济困难学生和特殊学生家访力度,实时了解学生家庭情况,为实现精准资助提供重要保障。

12、根据学生需求拓展优才计划等个性化学生发展性资助项目内涵;推进资助实践基地建设,健全学业资助+社会实践+公益服务三位一体的资助模式。推进肯德基、国元证券、大北农等资助单位实践基地建设,发挥资助育人的有效作用。

四、建成高标准心理健康教育示范中心,提升心理健康教育工作水平

13、完成心理健康教育示范中心的建设,以软硬件建设为主攻点,师资队伍、咨询与活动平台建设为着力点,加大师资培训力度、持续推进专兼职教师队伍的专业化水平。着力提升示范中心的知名度和影响力,逐渐形成以示范中心为平台、以二级辅导站为依托、以队伍建设为抓手、以咨询和活动为途径的工作格局。

14、推进心理健康教育示范中心工作体制机制建设,逐步建立和健全各个功能室的使用规范、值班制度、咨询预约条例、危机干预流程等制度;编制《心理健康教育工作手册》,增强心理工作的规范性和制度化。

15、着力开展大学生心理普查和重点人群排查,特别关注心理危机重点群体,建立健全心理问题学生信息化档案,及时建立跟踪预警心理干预机制,提升心理工作的有效性和前瞻性。

五、努力建设一支高素质的学生工作队伍

16、认真学习贯彻中发〔201631号文件精神,加强广大专兼职辅导员素质建设,增强专兼职辅导员以生为本、爱岗敬业的意识,努力提升辅导员工作的规范化水平。

17、加大校外高层次专业性培训力度,将校外、校内培训相结合,同时注重以会代训、以赛代训,强化理论培训和业务实践锻炼,着力打造一支高水平、靠得住的学生工作队伍。

18、加强对辅导员班主任工作的考核,注重日常工作档案建设,精细考核标准,将工作成效作为优秀辅导员评价的重要指标,强化引导,树立典型。

19、继续开展好处级以上党政管理人员兼任本科生辅导员工作,按照更加务实、更加下沉、更加细致的要求,深入开展学工抓落实,直通到班级活动;协同思政部实施思想政治理论课教师担任兼职辅导员工作,不断充实学生工作队伍。

20、按照校党委部署,深入开展专题学习教育和党风廉政教育活动,不断加强学工部(处)工作人员自身建设。

六、加强信息化建设,提升学生管理、服务工作效能

21、有计划有步骤推进学生工作信息化建设,提升学生管理服务工作效能。更换新版学生工作管理系统和学工部(处)网页,完善迎新系统和心理普查系统,开通数字离校系统。利用好安农大学生事务管理与服务微信平台等新媒体,推进新媒体融入掌上安农工作。探索《学生手册》考试新模式,争取实现《学生手册》无纸化考试。

 

 

安徽农业大学党委学工部(处)

2017213             

 

 

电话: 0551-65786076
地址: 安徽合肥长江西路130号
© 2015 安徽农业大学学工部(处)  
皖ICP备05014183号    微米设计  技术支持