通知公告

关于做好2017届毕业生离校教育工作的通知

日期:2017-06-06     来源:     作者:     点击:   

 

  
关于做好2017届毕业生离校教育工作的通知
各学院,机关相关部门、校直有关单位:
       2017
年我校共有毕业生5717名,其中研究生912名,本科生4805名。为切实做好毕业生离校教育管理和服务等工作,维护学校安定有序的教学生活环境,现就有关事项通知如下:
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实全国全省高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育、社会责任感教育和爱校荣校教育为重点,把毕业生离校教育与“喜迎十九大,激扬青春梦”的主题教育相结合,把谆谆教诲、严格要求与春风化雨、润物无声的灵活方式相结合,把解决思想问题与解决毕业离校中的实际问题相结合,确保2017届毕业生离校工作安全、有序、文明进行。
二、主要内容
1.组织一次学习,筑牢毕业生坚定信念跟党走的政治追求
各学院要结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作实际,抓住毕业离校教育这个契机,在广大毕业生中组织一次学习习近平总书记53日在中国政法大学考察时的重要讲话精神的活动,引导毕业生牢固树立不忘初心跟党走的政治追求,牢固树立与当今时代主题同心同向的理想信念,牢固树立社会主义核心价值观,勇于担当时代赋予的历史责任,继续按照“六有”大学生的目标锻造自己,毕业后在不同的岗位上为祖国和人民施展自己的才华,在激情奋斗中绽放青春光芒,实现自己的人生价值。
2.开展一次宣讲,深化毕业生社会责任感和感恩诚信意识
结合生源地贷款网上毕业确认、毕业后还款、展期等相关手续办理培训工作,有针对性地开展一次毕业生社会责任感和感恩诚信意识教育宣讲活动,引导毕业生永远铭记党和国家的温暖、学校的关怀和老师的教诲,以高度的社会责任感和诚信品格步入社会,以感恩之心回报党和国家、回报学校和师长,引导毕业生离校后要继续在文明行为、社会诚信、见义勇为、尊崇英雄、志愿服务、勤劳节俭、孝亲敬老等方面下功夫,做一个有责任、知感恩、懂礼仪、讲诚信的好公民,为社会积攒一份青春的正能量。
3.举办一场典礼,培养毕业生爱校荣校情怀
毕业典礼是大学生接受学校教育的最后一课。要以精心组织、筹备、举办毕业典礼和学位授予仪式等毕业纪念活动为契机,讲好“安农故事”,引导毕业生牢记农大“造就人才,改良农业,救济农村”的创校使命,立志在服务“三农”、奉献社会中将“大别山道路”精神发扬光大。要将毕业离校教育与校友意识教育有机结合起来,引导毕业生饮水思源,激发他们以农大为荣、为母校增光的热情,给自己增添一份美好的成长记忆,给学校和师长留下一个欣慰的点滴瞬间,给学弟学妹们留下一份良好的榜样情怀。
4.开展一次座谈,倾听毕业生心声,解决毕业生实际困难
要深入了解、掌握毕业生的思想动态,采取灵活多样的形式组织开展一次座谈交流活动,让毕业生畅谈四年来的学习、生活、成长的收获和体会,畅谈在升学、就业等方面存在的问题,以及对学校教育管理服务等的意见和建议。要对就业、经济双困难的学生给予特殊的关爱,要切实做好毕业生的心理健康教育工作,要鼓励毕业生基层就业、创新创业。要充分调动学院领导班子、专兼职辅导员、学业导师和专业教师等多方力量,力所能及地解决毕业生的实际困难,帮助他们顺利走上工作岗位。
5.走访一次宿舍,强化毕业生安全意识和法纪观念
各学院要组织开展走访学生宿舍活动,学院领导和全体毕业班专兼职辅导员要深入学生宿舍,排查、消除安全隐患,要求所有学生要自觉遵守宿舍管理规定等校规校纪,不得使用违章电器,不得留宿校外人员,要提高安全防范意识和自我防护能力,注意宿舍安全、消防安全和网络安全;要提醒毕业生警惕各类招聘骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止上当受骗;切实强化毕业生的法纪观念,确保毕业生愉快、安全地度过毕业时光。
三、工作要求
1.提高认识,高度重视。毕业生离校教育是高校人才培养的重要内容,是巩固教育教学成果的重要环节,是彰显学校办学成效、增强毕业生校友情结的重要契机。各学院要提高对毕业生离校教育重要性的认识,把它作为近一阶段的工作重点,高度重视,认真研究,切实抓好毕业生离校教育工作。
2.精心组织,统筹兼顾。毕业生离校教育期间,也是低年级学生期末考试、“小学期”开课、暑期社会实践启动、学生管理规定修订等工作实施阶段,各学院要统筹兼顾各项工作,精心组织好各项教育活动,既要做到毕业生离校教育有条不紊,又要保证正常的教学、管理秩序井然,做到两不误、两促进。
3.强化落实,注重实效。各学院要结合实际,制定教育计划,明确职责任务,强化工作落实。要注重发挥专兼职辅导员、学生骨干和毕业生的主动性、积极性和创造性,拓宽工作思路,充实教育内涵,探索实用有效的教育方式和载体,将毕业生离校教育工作落实、落细、落准,共同营造安全、健康、文明、和谐的毕业生离校氛围。
各学院毕业生离校教育工作的特色做法和经验要及时总结、宣传,并报送校学生处。
 
         安徽农业大学
 2017531

电话: 0551-65786076
地址: 安徽合肥长江西路130号
© 2015 安徽农业大学学工部(处)  
皖ICP备05014183号    微米设计  技术支持