关于在大学生中深入开展学习习近平总书记“4·26”重要讲话精神的通知

日期:2016-05-09     来源:学工部(处)     作者:     点击:   

各学院党委、团委:

今年426日,习近平总书记在合肥召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上发表重要讲话,充分肯定了广大青年在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴进程中的重要作用,特别强调广大青年要胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,明确要求广大青年自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格,自觉加强学习,不断增强本领,自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献,保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。讲话全面系统、内涵丰富,为新形势下做好大学生思想政治教育工作指明了方向,提供了遵循。

根据教育部党组、省委教育工委和校党委有关要求,现就我校在大学生中深入开展学习贯彻习近平总书记“4·26”重要讲话精神通知如下:

一、进一步加强学习,强化宣传引导

要把学习总书记“4·26”重要讲话同党的十八大以来总书记关于青年工作的一系列重要论述结合起来学习,同总书记今年五四前夕致信清华大学105周年校庆以及在中国科技大学考察时的重要讲话精神结合起来,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要充分依托校、院各种宣传载体,充分运用各种新媒体手段,广泛深入地宣传解读讲话精神与大学生成长成才的关系,迅速在大学生中掀起学习总书记“4·26”重要讲话精神的热潮。

二、切实加强思想政治教育,激发大学生创新活力

全校专兼职辅导员要提高学生教育管理服务的能力和水平,善于同学生打交道,做他们的人生导师和知心朋友。要充分发挥兼任辅导员的党政管理干部和学院党委副书记的作用,结合学工抓落实,直通到班级活动和团干部联系青年制度,主动深入学生班级、团支部,与学生加深了解、增进感情。要以培养大学生爱国主义精神和社会责任感为重点,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,主动融入和适应创新创业教育改革,找准自己的目标定位,砥砺品格,磨练意志,创新创造,增强本领,在热情服务三农的实践中建功立业,书写美丽人生。

三、不断深化主题教育活动,引领大学生成长成才

要围绕青春·理想·责任这个主题,结合学校学风、考风、班风建设,以一月一主题班会为主要载体,采取丰富多彩的教育形式和喜闻乐见的活动方式,不断深化主题教育活动,增强学习总书记“4·26”重要讲话精神的实效性,激励我校学子高扬理想风帆,矢志艰苦奋斗,深化改革创新,担当三农重任,用正确的世界观、人生观、价值观引领人生路,争做有诚信、有自信、有责任、有能力的安农人。

各学院要高度重视,精心组织,对学习活动中的好形式、好做法和典型经验及成果要及时进行宣传报道,并报送党委学工部或校团委。

特此通知。

安徽农业大学党委学工部 校团委

201659         

 

 

 

电话: 0551-65786076
地址: 安徽合肥长江西路130号
© 2015 安徽农业大学学工部(处)  
皖ICP备05014183号    微米设计  技术支持