辅导员风采

疫情防控,辅导员在行动——讲述我校辅导员的战“疫”故事(28)

点击数: [] 更新日期:2020年06月12日 16:20

编者按:自新型冠状肺炎疫情发生以来,我校学工系统迅速行动,多措并举、精准施策,不间断向学生传递学校的关怀与温暖,不间断开展积极有效的教育和沟通。这里有一支特别有责任讲奉献、懂学生爱学生的辅导员队伍,他们在信息精准摸排、宣传教育、思想引领、心理疏导及网络学习等方面做了大量细致的工作,切实保障了广大学生的身体健康和校园安全稳定。为进一步凝聚力量、发挥作用,不断增强辅导员的使命感和荣誉感,展示我校辅导员积极抗“疫”群体画像,近期,学工部联合学院围绕以下五个专题陆续推出辅导员在疫情防控中教育学生、关爱学生、团结学生、依靠学生、的真实故事。

专题一:思想e”引导,凝聚抗疫正能量;

专题二:行为“日”教导,建起科学防控网;

专题三:心理“暖”疏导,做好心灵呵护人;

专题四:帮扶“精”制导,解决学生烦心事;

专题五:力行“做”先导,点燃奉献志愿情。

今天推出辅导员战“疫”故事第二十期:农学院抗疫篇: “陪”学生一起准备升学、求职

考研成绩出来,大家悬着的心稍稍放下

2019年6月底,2016级青年农场主试验班课程结束便被分散安排到不同的地点实习实训。同学们历经7、8、9高温锤炼,10月底陆续回学校修整后着手备考研究生学习。23名同学,除去免试推荐和支教团3人,17人都计划报考研究生。给他们的时间已经不多,他们在青农班扎实的学习基础,作为辅导员的我倒没有一点担心和紧张。研究生报考,我分别找每个同学谈心谈话,明确每个同学的目标和学习路径,集体学习,分享学习让同学们的考研之旅简单而快乐。

受新冠疫情影响,今天的考研国家线比往年推迟了很多,到4月15日才公布考研各科类国家线。公布当日,同学们纷纷与我私聊:“老师我过线”。除少数同学因为报考学校竞争激烈没有过线外,其他14个同学都过线了。

面试准备也是熬人的过程

在接下来的日子,大家都在准备面试,报考985、211高校的同学内心惴惴不安,今年的研究生扩招也给他们带来了幸运,同学们基本上接到了复试通知,一个同学考分近400分报考中国人民大学被拒,选择调剂。为做好面试准备,我和每个同学都做了沟通和交流,当然,调剂的琪琪是交流多的,以她的分数调剂可以做很多选择。5月份底各高校研究生线上面试都结束,实现达线全部录取大满贯。

线上求职曲折路,不懈努力终有果

曼婷同学考研折戟,考研成绩出来后就着手准备投递简历找工作。每年这个时候我都是鼓励学生自己先去试试找工作,多参加招聘单位的面试,通过面试环节锻炼自己,也让学生知道自己到底水平如何,做个自我检验。作为我们班的团支部书记,曼婷同学各方面都很有优秀,但线上求职路并不平坦,在经历几十次求职失败后,她和我说,“老师,好难啊”,4月份,她和我说我要投荃银高科一份简历,我说行啊。我直接把她的求职简历发给公司的HR,后来线上面试后入围线下面试第一轮。第一轮线下面试残酷啊,她要PK的都是有工作经验的证券从业人员,好在有惊无险,顺利进入第二轮线下面试。第二轮,二选一,中化高管直接面试,凭借在青农班的扎实功底,最终被公司录用。

红墙找工作亦是一波三折,不过,他实力也算是雄厚,线上简历投递后,橄榄枝倒是伸出不少,他和我交流到底怎么选择,最终我们共同确定到中化集团。

剩余其他同学目前也都陆续签署三方协议,不出意外,升学+就业就能达到百分百了。

上一条:疫情防控,辅导员在行动——讲述我校辅导员的战“疫”故事(29) 下一条:疫情防控,辅导员在行动——讲述我校辅导员的战“疫”故事(27)