当前位置: 网站首页 通知公告 正文

安徽农业大学大学生入伍及学生退役复学手续办理流程

点击数: [] 更新日期:2021年08月27日 16:06

各学院:

为规范我校大学生入伍及退役复学学生手续办理流程,提供师生工作指导与遵循,现整理如下:

一、有关大学生入伍工作流程及注意事项

基本流程包括:征兵登记、网上报名、体检政审、材料初审、办理保留学籍手续、学费补偿(贷款代偿),经济补偿、入伍欢送会、役前训练等。

1、登陆全国征兵网( http://www.gfbzb.gov.cn/ )报名,点击右上角的“应征报名(男兵)”或“应征报名(女兵)”,进行应征报名。

注意事项:在报名过程中,学校所在地选择为"安微省->合肥市->蜀山区->“安徽农业大学”;学生应征地可根据自身实际情况决定选择在学校所在地或生源所在地进行报名,鼓励应征青年从学校所在地应征入伍。

2、体检政审并确定预征对象

选择在学校所在地应征报名的同学,由学校组织应征者参加由蜀山区人民武装部组织的体检和政审,合格者确定为预征对象。确定为预征对象后,学校武装部统一组织填写相关表格;选择在生源所在地应征报名的同学,由生源地兵役机关组织应征者参加体检和政审,合格者确定为预征对象。

3、材料初审

经体检,身体条件初步合格后,进行预征对象材料初审。

1)审核学费缴纳信息。应征者持《学费补偿代偿登记表》前往学校财务处审核学费缴纳信息。

2)审核在校表现情况。应征者持《大学生预征对象登记表》和《应征公民政治考核表》到学院,由辅导员老师填写“在校期间表现及文化程度鉴定”,经学院党委副书记审核并加盖学院公章(其中个人简历部分自己填写,学院审核)

3)审核学费资助信息。应征者持《学费补偿代偿登记表》,到学校资助管理中心(学校勤政楼231,联系电话:65786444 )填写资助管理部门审查意见(贷款的同学携带贷款合同书复印件)

4、办理保留学籍手续

体检、政审双合格的应征青年,在入伍前需按规定办理申请学籍保留手续,下载《安徽农业大学保留学籍申请表》或《安徽农业大学研究生保留学籍申请表》(见附件)。经学院审批、武装部和教务处(或研究生工作部)审核同意后,完成学籍保留手续。

5、学费补偿(贷款代偿),经济补偿

入伍前,入伍学生将《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表I》(贴上照片、一式两份)及入伍通知书复印件(一份)交到学校资助管理中心,收到材料审核通过后由学校上报省资助管理中心,经过省资助中心审核通过后,年底前将学费补偿或者助学贷款代偿资金发放至学生的在校建行卡中。(提示:账号请填写入伍学生本人在校建行卡信息,且入伍期间不要销户,确保能正常使用。)

除学费补偿或代偿国家助学贷款外,应征入伍的大学生还享受优抚金和一次性退伍补助,其费用由入伍所在地退役军人事务局发放。

在学校所在地(合肥市蜀山区)批准入伍的学生需提供学生本人的徽商银行和工商银行卡正反面复印件至武装部,便于蜀山区政府按时发放一次性入伍奖励金、优待金和其他慰问金等。

6、入伍欢送会、役前训练

每年于3月和9月中上旬学生正式入伍。入伍前学校要组织入伍欢送会,兵役机关组织入伍前役前训练一周左右。

学校武装部联系人:程玉磊;联系电话: 0551-65786076

二、有关入伍大学生退役复学工作流程及注意事项

1、指导本科学生在下载《安徽农业大学退役大学生士兵复学申请表》、《安徽农业大学研究生复学申请表》并填写个人信息(见附件)。

2指导学生下载《安徽农业大学转专业申请表》,并填写个人信息,一式两份。

3、携带身份证、退伍证、《安徽农业大学复学申请表》(转专业同学须同时携带《安徽农业大学转专业申请表》),到入伍前所在学院办理复学手续(到转入学院办理转专业手续),编入班级。学院在《安徽农业大学复学申请表》“学院意见”栏填写意见并签章。

4、学生携带退伍证、《安徽农业大学退役大学生士兵复学申请表》,到武装部(勤政楼2235室)、学生处(勤政楼2233室)、教务处(勤政楼1114室)办理复学手续。(研究生复学在勤政楼2楼研工部217室)。

5、到教务处,找学籍科科长、教务处负责人确认、签字。

6、找学工部(处)、武装部负责人确认、签字。

7、《安徽农业大学退役大学生士兵复学申请表》填写完成后携带好退伍证、申请表至蜀山区退役军人事务局办理安置,并领取安置回执,填写好复学详细单位。

8、填写《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表》,前往财务处签章,提交至学工部资助管理中心。

9、填写《安徽农业大学学生住宿调整申请表》(见附件),到后勤保障处宿管中心(校内在学生公寓10幢一楼;公寓在10栋二楼)办理入住手续。

10、到教务处学籍科领取复学通知单,并携带复学通知到所在学院报到。

11、学院负责退役学生的学业规划,学分认定等指导工作,尤其是转专业学生的学分认定和课程安排等。(学生务必要主动询问查询清楚,主动申请选课等)

12、退役复学学生关于参加大学生英语水平46级考试及国家计算机二级登记考试相关事项:关于参加英语46级考试的退役复学学生,报考之前需要前往勤政楼1楼教务处考务科128室进行报考。关于参加国际计算机二级登记考试的退役复学学生,报考计算机工作开始之前,前往我校继续教育学院东门成交楼2215室进行报考。

上一条:【新起点 新目标 新征程】欢迎2022级新同学 专题迎新专栏(持续更新) 下一条:关于开展2022年秋季学期学生主题班会的通知