231学生处【新】

学院风采
    当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

    面对新型肺炎莫慌张,科学防治过新年!

    日期:2020-01-22     来源:     作者:     点击:   


    近日,朋友圈被“武汉肺炎”的消息刷屏了

    随着确诊病例数字的攀升

    每个人时刻都在关心

    正值寒假期间

    也许你已与家人团聚共迎新年

    也许你留守学校为自己充电

    面对冠状病毒

    快来了解一下这些防护措施!

    一、冠状病毒到底是什么

    冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。

    此次发现的新型冠状病毒并非SARSMERS病毒。目前初步调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱,因此,不必为此感到恐慌。

    针对湖北武汉等多地报告的新型冠状病毒感染的肺炎病例,国家卫生健康委员会日前回应说,当前疫情仍可防可控。

    二、如何预防冠状病毒

    · 出门戴口罩,勤洗手

    · 咳嗽或打喷嚏时捂住口鼻

    · 将肉蛋彻底做熟

    · 避免与呼吸道感染患者密切接触

    · 避免近距离接触野生动物或活牲畜

    · 不要随地吐痰!

    · 减少外出,尽量远离人群密集区

    三、冠状病毒感染者临床表现

    据武汉市的一线专家介绍,本次疫情中的患者临床表现为发热、乏力等全身症状,并伴有咳嗽。大家需要警惕的异常症状详细如下,如果出现,请及时就诊:

    咳嗽,咳痰;

    发热(体温 > 38℃);

    日常活动或休息时出现呼吸困难;

    深呼吸时感到疼痛;

    心跳加快;

    感冒或流感好转后,突然病情恶化;

    寒战。

    注意,如果身体有不适,请尽量待在家中,不要外出游玩。出现以上症状,请戴好口罩,及时去医院就诊。如果不方便去医院,可以联系当地正规公立医院,告知医生症状。

    四、新型冠状病毒的8个关键问题!都应该看看

    1.人传人分“有限”和“持续”?

    120日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士证实,新型冠状病毒具备人传人的能力。 不过,人传人的情况也有以下两种:“有限人传人”,指的是高度偶然的、不会多代传播的情况,通常只会发生个例传染,极少出现一个人传染给多个人的情况。更危险的情况则是“持续人传人”。一个宿主可传染多人,可多代传染。举个例子,一位日本患者元旦在武汉照顾得了肺炎的父亲,遭受了感染。他16日乘飞机去日本,6-10日在家养病,10日去了医院,16日确诊。在16日之前,他接触过几百人,目前还没有发生传染。这就属于“有限人传人”情况。目前,最需要防范的是“持续人传人”的出现。




    2.新型冠状病毒肺炎潜伏期有多长?    

    国家卫健委专家组成员高占成表示,根据现有病例,新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均在7天左右,短的在2-3天,长的10-12天。如出现发热、干咳、呼吸衰竭、休克等症状,请及时就医!

    3.口罩应该买哪种?      

    从防微生物角度来说,最佳选择是合规的、无呼吸阀的防颗粒物口罩,但这种口罩佩戴时较为闷热。如果仅仅是日常使用,不去医院等病原感染风险高的地方,则可以选择医用外科口罩。医用外科口罩的标准中,对细菌过滤效率和颗粒过滤效率也进行了明确的要求,虽然无法高效阻挡气溶胶,但能有效阻隔飞沫传播,作为日常防护已经足够了。口罩除了要选对,还要用对。仔细阅读包装上的佩戴方式,戴好后确认气密性。如果戴眼镜,镜片上出现雾气,那一定是口罩没戴好。  




    4.为何医务人员更易受感染?    

    同为“密切接触者”,为什么到现在为止,缺乏防护的家人感染的病例数相对较少,反而是有防护的医护人员感染的病例数更多呢?肺炎患者进行气管插管会产生气溶胶。气溶胶的传染力是很强的,可以达到飞沫的数倍甚至数十倍。 很多患者本来不会把病毒传染给别人,插管产生气溶胶后,就可能造成传染。   由于插管都是在隔离区里进行,普通人感染的风险就会小很多。这也是SARS发生时,医护人员感染占总病例数约1/3的原因之一。可以这么说:在呼吸道传染病的防控上,医护人员用生命组成的保护伞,保护了亿万人的安全。

    5.什么是“超级传播者”?

    “超级传播者”,简单理解就是传染能力超级强的个体,一位感染者就能够将病毒传播给很多人。感染者体内的病毒出现变异或者适应人体的情况,导致病毒的传播能力增强。一旦出现“超级传播者”,周围的医护人员也是最容易遭受成群传染的。

    6.为何怀疑病毒与吃野味有关?

    野味市场是疫情最先爆发的地点。近来的几次冠状病毒严重疫情,都是通过其他脊椎动物感染人的。目前看来,很可能是这样一种情况:只有当所有病例都痊愈后,突变危机才能算大概率解除。只有寻找到宿主动物,彻底整治野味市场这种疫情源头后,才有可能防止这样的疫情再度发生。




    7.来自武汉的快递需要拒收吗?    

    正常快递不用拒收。虽说病毒离开宿主后能存活一定时间,但有囊膜的病毒通常存活不超过数小时。而且“存活”不等于能达到感染条件,一个或少数几个病毒颗粒进入人体是无法构成感染的,需要感染活性和颗粒数的综合水平达到一定的量才行。开窗通风能预防流感,就是因为病毒的“浓度”被降低了。快递纸盒可以说是经过了彻底的通风,也就难以成为病毒的传播载体。

    8.现在,我们应该怎样做?    

    新型冠状病毒已经突变出人传人的能力,病毒在人体内,其传染力、毒力,都有可能继续突变。现在的病毒防控,处在一个关键时刻。每个人都需要未雨绸缪,远离野味,不凑热闹,做好防护。越少人感染,突变出高致病性持续人传人毒株的几率就越小。保护我们自己,也就是保护了家人、朋友以及所有人。

    每个人都可以做到这些: 


    3E51B


    来源:新华网 人民日报 央视新闻综合)


    电话: 0551-65786076
    地址: 安徽合肥长江西路130号
    © 2015 安徽农业大学学工部(处)  
    皖ICP备05014183号   博达技术支持