当前位置: 网站首页 通知公告 正文

通知公告

关于切实加强寒假期间本科学生安全工作的通知

点击数: [] 更新日期:2023年01月13日 16:39

各学院:

为进一步加强寒假及春节期间学生安全工作,有效防范化解各类风险隐患,维护学生生命安全和学校稳定,现将有关工作通知如下:

1.抓好假期安全工作。春节将至,节日出行、集会增多,同时受新冠病毒感染疫情和雨雪等灾害性天气影响,各类安全事故易发多发。各学院要将假期学生安全放在心上、扛在肩上、抓在手上。通过学院网站、微信公众号、班级微信群(QQ群)等途径,做好家校沟通和安全教育,开展假期交通安全、防火、防盗、防触电、防诈骗、防网络沉迷、防煤气中毒、防传染病等方面的安全知识教育,强化学生安全防范意识和逃生避险能力。教育引导学生合理规划学习时间,加强体育锻炼,保持良好卫生习惯,提高自身的健康意识,做好个人健康防护,当好自己健康与安全的第一责任人。

2.关心关爱特殊群体。各学院要加强新冠病毒感染疫情形势下学生心理问题干预防治,通过电话、微信等方式,动态排查学生心理健康状况,对有抑郁倾向、情绪异常等学生,督促家长做好心理疏导和介入治疗。要加强心理健康和生命安全教育,全面摸排并重点关注心理异常、学业困难、生活困难等特殊群体学生,联合校心理中心、资助中心等持续跟进做好个别化辅导和关爱帮扶工作,帮助学生有效应对学业、就业、生活等压力,防止发生极端心理危机事件。

3.开展主题教育活动。学校已发布《趣味寒假 创意作业——关于在2022级学生中开展寒假系列主题教育活动的通知》,各学院要积极动员学生参加,同时要结合学院实际,在其他年级学生中开展丰富多彩的主题教育活动,鼓励学生从生活中接受教育,提升动手能力,增进生活认知,培养感恩、励志、服务、奉献等优秀品质,引导青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

寒假期间,各学院学生工作负责人和辅导员要保持通讯畅通,有特殊情况及突发事件要及时报送学工部(处)或拨打保卫处24小时值班电话0551-65786110


学工部(处)

2023113


上一条:安徽农业大学大学生入伍及学生退役复学手续办理流程 下一条:关于开展心理健康教育专题培训的通知

关闭