当前位置: 网站首页 学工动态 正文

学工动态

我校2021级新生军事训练全面展开

点击数: [] 更新日期:2021年09月22日 12:31

金秋九月,沙场点兵。根据上级文件精神和学校2021级新生军事技能训练方案安排,我校2021级新生军训工作于912日正式启动,4900余张朝气蓬勃的面庞缘聚安农,偌大的校园,融成了澄澈的蓝海。

严,校院军训齐动员

912日下午,我校2021级新生军训团团长、武装部部长姚莉,各院分管学生工作负责人在图书馆二报告厅门前广场,和57名教官进行了简单而又隆重的见面仪式。姚莉希望承训官兵要严管厚爱相结合,在教授军事技能的同时,强化学生的爱国主义教育;要严守军训工作纪律,展现良好军训风貌;要注意方式方法,确保训练工作安全有序。

见面会后,各连承训教官在各院负责领导的带领下赶往训练场。各连小萌新们翘首以盼、整装待检,满眼皆是对军训生活的期待。在老师的介绍和教官的要求下,各院又做了军训动员。

915日上午,学校召开2021级新生开学典礼,校长夏涛发表致辞暨军训动员讲话,他希望同学们在军训中能严格要求,服从指挥,遵守纪律,刻苦训练,为自己的人生增添一份宝贵财富。

刚,硬核军人展形象

龙之骄子绿戎装,霹雳兵丁锐志强;姿容矫健练兵场,流翠飘红映日光。教官们军姿挺拔、气宇轩昂,给在场的领导老师留下了深刻的印象。


训练场上,他们利落的口令不拖泥带水,沉稳的身姿做好榜样;休闲时间,他们再与同学们解读军营生活,传授国防知识。

拔,军训场上志昂扬

静若处子,任凭汗水从额头流向脚尖;动若脱兔,坚定步伐从朝阳走向日暮。操场上,嘹亮的口号声此起彼伏,整齐的脚步声由远及近,军训的效果已初步体现。


肃,铭记“九一八事变”

918日是中华民族不敢也不能忘却的日子,今年是纪念“九一八”事变90周年。为了铭记历史,鼓舞志气,我校在田径场开展了“‘缅怀历史、勿忘国耻,吾辈自强、振兴中华’纪念‘九一八’爱国主义教育活动”,校党委副书记裴树东出席活动。马克思主义学院徐建军老师做题为《铭记历史 勿忘国耻 以梦为马 不负韶华》的专题报告。

昭昭前事,惕惕后人;永矢弗谖,祈愿和平。918分,防空警报拉响在校园上空,在场所有师生肃立默哀。 

暖,军训套餐加甜点

军训期间,校党委副书记裴树东深入军训现场慰问军训教官,看望训练同学;校医院为学生发放防暑药品,也专门安排了医生,随时为身体不适同学问诊;各学院也纷纷组织了新生慰问演出,让烈日下的训练不再乏味。


桂香袅袅,嫦娥细语。中秋佳节之际,自然少不了传统的吃食。919日,武装部负责老师代表学校,为各军训连队全体新生、教官、跟训辅导员们送上“安农定制”中秋月饼,传达学校领导老师对同学们的亲切关怀和节日祝福。


中秋当晚,各院纷纷开展中秋晚会等欢庆活动,师生欢聚,共话中秋。

“出门看队列,进门看内务”一直是中国军人的优秀作风之一,军训也正是推动优秀作风进校园的活动。对此,教官特地来到学生寝室指导内务规范,并教授叠被技巧。

盼,戎装脱去军魂驻

薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂。九月的操场像个蒸笼,但同学们依然热情不减,痛苦中磨炼意志,严谨中铸造坚韧。

铁打营盘流水兵,千言难语军训情。万水千山只等闲,铅华洗尽永向前。虽说路漫且修远,但我们坚信,那些挥洒在训练场上的汗水,今后必将浇灌出一朵朵为祖国发展贡献力量的花儿。


上一条:我校举办2021中秋节少数民族学生代表座谈会 下一条:我校开展纪念“九一八”爱国主义教育活动

关闭