231学生处【新】

学院风采
    当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

    我校举办2019年辅导员素质能力比赛

    日期:2019-12-26     来源:     作者:     点击:   


    本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,1226日上午,我校2019年辅导员素质能力比赛决赛在第二会议室举行。校党委副书记裴树东莅临指导并观看了比赛。比赛特邀安徽大学、安徽医科大学、合肥学院党委学工部(处)负责人担任评委嘉宾,邀请校党委常委韩平、宣传部常务副部长朱绍友、机关一总支书记刘惠东、招生就业处处长刘海涛担任评委。各院分管学生工作负责人和专兼职辅导员观摩了比赛。



    决赛是在1223日笔试选拔的基础上进行的,决赛设有案例分析、谈心谈话、理论宣讲三个环节。案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题及理论学习应用能力;谈心谈话主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力;理论宣讲重点考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等学习宣传阐释能力,注重宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性和导向性。10名专职辅导员凭借扎实的理论功底,结合辅导员工作的深入实践与思考,充分展示了我校辅导员良好的理论素养和育人情怀,为全校辅导员树立了榜样示范,有效激发了辅导员队伍的精神状态和能力自信。



    经评委现场评定,并综合笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节的成绩总分,评选出三等奖5名、二等奖3名、一等奖2名。一等奖由植物保护学院辅导员周贤超与信息与计算机学院辅导员李南飞获得。


    辅导员素质能力比赛是检验辅导员队伍建设成果的重要载体之一,突出体现以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建的目标任务,有效提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,提升辅导员工作中的针对性和亲和力,促进辅导员队伍建设职业化专业化发展。


    电话: 0551-65786076
    地址: 安徽合肥长江西路130号
    © 2015 安徽农业大学学工部(处)  
    皖ICP备05014183号   博达技术支持