当前位置: 网站首页 学工动态 正文

学工动态

“寒冬送暖 与爱同行” ——安徽农业大学“暖冬系列活动”让受资助学生暖心过寒假

点击数: [] 更新日期:2023年01月03日 10:00

 家在西藏的茶与食品科技学院格桑同学收到了500元返乡交通补助;

 2022级生命科学学院李同学收到了1000元钱孤儿寒假生活补贴;

 魏同学因前段时间个人生病,家中困难,也收到了800元临时困难补助……

 近期,安徽农业大学各类受资助学生纷纷受到各种资助资金提示信息

关注重点群体 多年始终如一  

 以上3位同学是学校“暖冬”资助项目的众多受益者之一。每当临近寒假,安徽农业大学都会围绕精准资助和资助育人,为经济困难学生多想一步 早作一步,将困难学生放在心里,记在心上、切实解难题、办实事,让学生带着学校的祝福和关爱,安心过寒假。

 学校已连续十多年坚持开展的“暖冬活动。今年,为因疫情原因无法到校报到的学生正常开展奖助学金评定和经济困难认定工作,确保资助无差别,并为其中的19名困难学生发放补助0.95万元;为寒假返乡的28名新疆、西藏籍经济困难学生发放交通补助1.4万元;为24名孤儿减免学费11.7万元,并发放孤儿寒假生活补助2.4万元。

 加强部门联动 实现精准资助

 临近寒假,学校为了更精准做好各类经济困难学生的需求,学校依托全国学生资助管理信息系统和省建档立卡系统,结合学校教管服一体化平台和校园一卡通等数据分析,在原有重点数据库的基础上,进行了再次摸排补充,完善资助数据。学校资助部门加强与招生就业、心理健康、研究生学院、教务处等部门联动,做好经济、心理、家庭突发变故以及有学业、就业等困难的重点群体学生上报工作,对学生进行分类资助,多层次、多途径开展资助工作,确保100%获得资助。202212月以来,学校还为242名考研的建档立卡等特殊群体学生发放考研加油包,资金累计2.5万元;为摸排的514名各类困难学生进行分类资助,累计资助17.344万元;为324名困难学生发放校内资助6.48万元,为108名学生发放伙食补贴0.875万元。为46名学生发放临时困难补助2.3万元。

注重思想引导 提升育人效果

学校每年还为受资助学生布置特殊的寒假作业,如参与一次志愿服务、准备一份新年礼物、与父母谈一次心、观看一部红色影片、阅读一本经典好书、拍摄一张全家福等活动,并通过作品评选和择优推送,吸引学生参与,受到学生欢迎,让寒冬暖起来,让学生动起来。

多年来,安徽农业大学注重助困与扶智相结合,将资助与育人相结合,引导和鼓励青年学生提升动手能力,增进生活认知、培养感恩、励志、服务、奉献等优秀品质,育人效果良好。近三年,学校2名学子分别代表安徽省高校荣登2020年和2022年《人民日报》国家奖学金获奖学生代表名录;2名受助学生分别获得2020年度和2021年度“安徽省大学生年度人物”称号,2名受助学生获2021年度“全国杰出希望学子”称号,1名受助学生获2020年度“中国大学生自强之星标兵”奖学金。2022年,学校在全省学生资助工作会上做交流发言,学生资助工作先后被《中国教育报》《中国青年报》《安徽日报》等媒体宣传报道。(作者:陈玲玲 一审:杨金丹 二审:周涛


上一条:学工部(处)党支部开展集中学习研讨和新年度学生工作务虚会 下一条:我校入选高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例

关闭