首页   >  规章制度   >  校纪校规

安徽农业大学本科学生信息报送工作暂行规定

日期:2017-01-03     来源:     作者:     点击:   

 

关于印发《安徽农业大学本科学生信息报送工作暂行规定》的通知

学字〔201619

 

各学院,校直有关单位:

 

现将《安徽农业大学本科学生信息报送工作暂行规定》印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

 

              校党委学工部 学生处 保卫处

                     20161212       

 

 

 

 

 

安徽农业大学本科学生信息报送工作暂行规定

 

第一章  总则

第一条 为及时准确地了解和掌握我校学生的思想动态和安全状况,提高学生工作效率和管理水平,积极预防、妥善处理学生各类突发事件,根据教育部《学生伤害事故处理办法》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省人民政府应急管理办公室关于进一步规范和加强突发事件信息报告工作的通知》(皖应急[2013] 10号)等文件精神,制定本规定。

第二条 本规定适用于具有我校学籍的全日制本科在读学生的管理。

 

 

第二章  信息报送范围和内容

第三条 学生因教学、生产实习、运动、交通、火灾、食品中毒等原因造成的突发性事故;

第四条 学生因对学校教学、管理、后勤服务、就业等工作不适应、不满意而可能引发自身情绪波动而造成的隐患;

第五条 学生因自身疾病,包括心理障碍、精神疾病等原因造成的突发性事故;

第六条 学生未经请假擅自离校,或未按时到校、报到注册,或发生学生出走、失联、失踪、溺水等事件;

第七条 学生参与非法传销、盗窃他人财物、打架斗殴、在校内开展宗教活动及其他危害校园秩序、社会治安等的案件;

第八条 学生被骗、被盗财物较大或涉及人员较多,参与非法校园贷、网贷、高利贷造成不良后果等事件;

第九条 其他需要报送重要信息。

第十条 学生信息报送内容包括时间、地点、信息来源、涉事人员、事件性质、影响范围、发展态势、应急措施、后续措施及有效联系电话等。

 

 

第三章  信息来源模式

第十一条 为及时准确掌握本科学生安全信息,各学院应建立由分管学生工作负责人、专兼职辅导员、班长、团支部书记、心理委员、学生党员、寝室长、入党积极分子和其他学生等组成的网格化信息管理及信息获取模式(附图)

                                                               

 

网格化信息管理模式

  

 

第四章  信息报送类别和要求

第十二条 一般学生事件应按照学生、专兼职辅导员、学院党委、校学工部()或保卫处或校直相关部门、校领导的程序逐级报送。

第十三条 学生突发事件报送分当面报告、电话报告和书面报告三种方式。学生人身安全、危重疾病、非法集会、打架斗殴、聚众闹事等突发事件,班干部或专兼职辅导员可直接向校学工部()、保卫处、校办及分管领导报告。学院须在突发事件发生后2小时内向学生处(或保卫处)报告(紧急事件须立即报告);学校及相关部门根据突发事件的类型和态势,及时启动预案并向校主要负责人和上级主管部门汇报。突发事件发生后的24小时内须向学生处报送书面材料。

第十四条 学生重大紧急事件可以越级上报,学生处(或保卫处)根据事件情况及时通报相关部门或向分管校领导及主要领导汇报。各单位报送重大事件的信息最后送交校办公室,由校办公室决定是否向上级主管部门报告,避免出现多头报送、口径不一的情况发生。

第十五条 实行学生信息零报告、周报告制度。学院和全体专兼职辅导员工作日每天都要了解、掌握学生动态,随时发现隐患,解决问题。各学院要确定专人负责信息报送工作,须在每周一上午下班前将上一周学生情况报送学工部()

 

第五章  信息报送责任及责任追究

第十六条 各学院党委学生工作负责人为学院本科学生信息报送工作的第一责任人,各班级辅导员为学生信息报送工作的直接责任人。各班班长、团支书、心理委员、学生党员及入党积极分子都负有信息报送工作职责。

第十七条 学生信息报送工作纳入对学院学生工作考核的重要内容。凡对学生中发生的各类突发事件迟报、漏报、瞒报的,将通报批评并责令改正;造成不良后果的,将追究相关责任人的责任。

 

第六章  附则

第十八条 各学院及全体专兼职辅导员要从育人的高度,切实增强责任意识,经常深入学生班级、宿舍,及时、全面、准确地了解掌握学生的思想动态,高度重视并自觉做好学生信息报送工作,切实维护校园安全稳定。

第十九条 本规定自发布之日起施行。

第二十条 本规定由学工部()、保卫处负责解释。

 

电话: 0551-65786076
地址: 安徽合肥长江西路130号
© 2015 安徽农业大学学工部(处)  
皖ICP备05014183号    微米设计  技术支持